践行“四种形态” 做到关口前移

日期: 2016年11月8日 浏览次数: 565 来源:

     

批评教育、组织处理、纪律处分、立案审查四种监督执纪形态的论述,既是对各级党组织全面从严治党的必然要求,也是纪律检查机关开展监督执纪问责的基本遵循。在监督执纪实践中,我们纪检监察机构既要预防党员干部从前一种形态向后一种形态转变,又要帮助犯错误的党员干部尽早认识错误,对其加以挽救。为此,今年市质监局纪检组创新工作思路,注重提前预防,推出三项举措,力求践行“四种形态”的关口前移,最大程度地帮助、挽救党员干部。

一、坚持挺纪在前,固化谈话程序

为持续强化质量技术监督系统的党风廉政建设和反腐败工作,增强党员领导干部廉洁自律的自觉性,6月20日我局出台了《张家口市质量技术监督局党风廉政建设谈话制度》,要求做到“一承诺三必谈”。“一承诺”指机关和直属事业单位党员领导干部均要结合自身检验检测、质量监督、行政许可等职能职责,查找易发多发的风险点,明确廉政风险、做出廉政承诺。“三必谈”指:任职必谈,即任职廉政谈话,谈话对象为提拔任职的机关和直属事业单位领导干部;轻违必谈,即诫勉廉政谈话,谈话对象为有违纪行为,但情节较轻尚不构成纪律处分的党员干部;三是苗头必谈,即警示廉政谈话,谈话对象为出现苗头性、倾向性问题而进行的党员领导干部。截止目前,我局纪检组已对我局机关及直属事业单位共4名同志进行了廉政谈话,收到了预期效果。

二、压实两个责任,强化清单管理

一是制定并认真落实党组主体责任清单和纪检组监督责任清单,科室和直属事业单位落实各自党风廉政建设责任目标;二是结合我局机关正在推行的ISO9000质量管理体系和在标准、计量、特种设备安全监察等质监业务中实施的痕迹管理对党风廉政建设实施精细化管理,坚持月调度、季通报、半年讲评、年终考核制度。并明确机关科室、直属事业单位每半年要向局党组和驻局纪检组报告一次落实“两个责任”情况报告,同时要做专题述廉,完成的目标清单销号;三是压实主体责任和监督责任,层层传导压力,逐级签订了责任书,做到级级负责、层层落实、人人监督,发现问题在监督执纪上决不手软。今年5月,对我局一名参公管理的事业单位违纪人员作出了撤销党内职务、撤销行政职务的双撤决定。

三、建立廉政平台,创新学习载体

为不断适应形势发展要求,提高廉政教育的针对性和学习的有效性,提高党员干部自律意识,今年6月30日,我局向腾讯公司申请开通了“张家口质监廉政基地”微信公众平台(公众号zjlz12365)。该公众号共设置了党政法规、廉政教育、时政动态三个栏目,以案示警、学思践悟、质监廉语、通报曝光等九个子栏目。一方面通过不定期发布一些党纪法规、时政要闻、正反典型事例等内容提升我局廉政教育水平,营造浓厚的勤政廉政工作氛围,另一方面也可通过学思践悟、质监动态更好的展现质监干部队伍良好的精神状态和风貌。同时,还可通过在线平台实时交流、举报和反映职工及领导干部落实党风廉政建设责任制问题,收集线索。特别是质《质监廉语》栏目,从敬民、倡廉、崇俭、家风等各个方面汇集中国历史上精彩的廉政小故事和言论,用以传播清正廉洁的价值理念。截止目前,平台共累计发送信息77余条,关注人数已达146人。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】