质检与共和国同行:质检事业踏歌前进———中华人民共和国成立六十周年成就展质检展区侧记

日期: 2016年11月11日 浏览次数: 748 来源:

     
   

秋阳灿烂,金风送爽。10月14日,北京展览馆在阳光下显得格外明亮,展馆里人流如织。自9月19日“辉煌六十年——中华人民共和国成立60周年成就展”开展以来,这里迎来了一批又一批的参观者。

令人目不暇接的成就展中,检验检疫人员在国家重点工程中严把材料和设备的进口质量关、在生产企业检查产品质量等图片格外抢眼。一个个场景、一段段文字清晰地告诉我们:中国质检事业一路踏歌前进,正呈现出蓬勃发展、生机盎然的新面貌,质检工作在国民经济发展中正发挥着越来越重要的作用。

位于综合展区第四单元第三组“深入开展社会治安综合治理”板块,吸引了众多的参观者。新中国成立60年特别是改革开放30年来,社会主义经济建设等伟大历程和辉煌成就,在一张张照片中生动展现。

在一组图片前,来自北京电力公司的王先生久久驻足,凝神静思。图片上,湛蓝的天空白云朵朵,一列满载俄罗斯木材的列车静静停靠在绥芬河铁路口岸,三位检验检疫人员爬上高高的车顶,认真对进口木材进行检验……与此紧邻的,是广东检验检疫人员为进口成套设备进行现场检验的场景,身着制服的他们一脸庄重,对庞大的设备手摸眼看,仔细记录、核对各种数据。

“过去对检验检疫工作有所了解,今天看了展览,感受更加直观和透彻。从新中国成立到现在,成就巨大,这其中,检验检疫为促进经济社会发展尤其是外经贸发展作出了积极贡献。作为口岸部门,无愧于‘国门卫士’的称号。”王先生指着展板上一段“建立和完善进出口产品检验、卫生检疫、动植物检疫体系,防止重大疫情传入和外来生物入侵”的文字,深有感触地说。

与王先生一样感同身受的,还有来自首都师范大学附属中学的学生。专题展区的开放型经济单元,主要展示我国对外开放、外贸外资、国际经济合作以及商贸流通等方面的发展历程和成就。在展板和触摸屏相结合的“部门视窗”前,一身校服的两位学生对一幅题为“中国口岸检验检疫”的图片兴趣浓厚。图片上,在机场人流熙攘的入境通道,检验检疫人员坚守岗位,国门卫士的庄重与威严令人肃然起敬。

“今天学校组织来观看展览,我们了解到了过去所不了解的,理解了过去所不理解的,想不到检验检疫在口岸发挥着如此重大的作用。我希望,长大后也能为祖国出力。”其中一名学生面对记者的采访,一脸大方。在他眼中,检验检疫工作是无比神圣的。

正如人们所看到、所感受的,与共和国发展同步的质检事业,60年来从无到有,从小到大,从弱小到强大,从分散到集中,蓬勃发展。无数质检人默默奉献,奋发有为,为促进经济社会发展作出了积极贡献。今天的质检系统,通过逐步建立健全各种监管制度,极大地提高了我国产品、企业和产业的国际竞争力;通过积极促进对外经济贸易发展,推动了更多的产品和企业走出国门、走向世界;通过采取严格措施,切实维护了食品安全、国门安全和特种设备安全;通过大力加强标准化、计量和认证认可等技术基础工作,科技兴检和人才强检取得了明显成效……

质检事业阔步前进的历史步伐,在综合展区第四单元第三组“社会管理成效显著”展区,再一次集中展现。一组“湖南省衡阳市举行‘百城万店无假货’活动”、“重庆市质量技术监督局工作人员在生产企业检查产品质量安全”、“质监部门执法人员在进行食品质量监督检查”的图片,鲜活生动地阐释着这样一个事实——质检部门以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,通过实施工业生产许可证制度、产品质量监督抽查制度、开展执法打假、产品质量专项整治等措施,产品质量稳步提升,促进市场经济秩序进一步规范。数据为证:展板显示,2008年我国生产资料类产品合格率稳定在80%以上,与人民群众生活密切相关的消费类产品抽查合格率达到90%以上。

“为了让人民群众吃得放心、用得放心,政府部门包括质检部门付出了不懈努力。我希望通过政府社会管理职能的不断强化,社会管理体制的不断健全,我们的产品质量越来越好,‘中国制造’越叫越响。”参观成就展的吴女士这样告诉记者。

秋意浓浓,硕果累累。质检事业,生机盎然……

在新中国成立60周年以来,伴随着共和国前进的步伐,一幅质检事业发展的绚丽新图卷正渐次展开。我们期待,祖国将更加繁荣富强,改革的画笔将绘就更美丽、更辉煌的质检事业蓝图。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】