检验检测机构资质认定

日期: 2017年1月20日 浏览次数: 803 来源:

     

受理部门

河北省质量技术监督局认监处

办理依据

1、《中华人民共和国计量法》第二十二条
2、《中华人民共和国计量法实施细则》第三十二条
3、《中华人民共和国认证认可条例》第十六条
4、《检验检测机构资质认定管理办法》。

审批类型

行政许可

办理条件

1、申请资质认定的检验检测机构应是依法成立并能够承担相应法律责任的法人或者其他组织;   
2、具有与其从事检验检测活动相适应的检验检测技术人员和管理人员;   
3、具有固定的工作场所、工作环境满足检验检测要求;   
4、具备从事检验检测活动所必需的检验检测设备设施; 
5、具有并有效运行保证其检验检测活动独立、公正、科学、诚信的管理体系;
6、符合有关法律法规或者标准、技术规范规定的特殊要求。

办理部门

1、省局行政许可大厅负责受理、审批的检验检测机构: 
1)经省事业单位登记管理局登记的事业单位法人; 
2)经省工商局或者各设区市工商局登记注册(核准)名称以河北开头的企业法人; 
3)隶属质监系统的省局、设区市、省直管县所属检验检测机构;
4)省直有关部门以及相关行业主管部门直属管辖的检验检测机构; 
5)省直有关部门、相关行业主管部门、相关行业协会根据需要,与省局共同协商确定纳入省级直接资质认定管理范围的检验检测机构。 
6)纳入省级资质认定管理范围的检验检测机构,在异地依法设立的分支机构与总部实行统一管理体系的,可以向省局申请检验检测机构资质认定。 
2、各设区市(含定州、辛集)局受省局委托负责受理、审批的检验检测机构: 省局负责范围以外的本行政区域内其他依法设立的检验检测机构的资质认定受理、审批工作。

申请材料

1、登录申请书页面,填写申请书内容,上传附件。办理了电子签章的用户按照可直接提交相应的行政许可大厅;未办理电子签章的用户在完成填写申请书内容,上传附件后,带申请书及所有附件原件到相应的行政许可大厅现场确认,经确认后按要求完成提交; 
2、须提交的附件:(上传原件扫描件) 
1)典型检验检测报告或证书(每个类别1份) 
2)质量手册(1套) 
3)程序文件(1套) 
4)其他证明文件:
①法人地位证明文件(适用于首次、复查) 
A、独立法人检验检测机构需提供法人登记/注册证书 
B、非独立法人检验检测机构需提供下列材料: 检验检测机构设立批文 所属法人单位法律地位证明文件 法人授权文件 最高管理者的任命文件
②固定场所产权/使用权证明文件
③管理体系内审、管理评审记录(适用于首次、复查评审)
④从事特殊领域检验检测人员资质证明(适用时)

办理程序

1、申请资质认定的检验检测机构(以下简称申请人),提交申请书和相关材料,并对其真实性负责;
2、办理:办理人自接到申请5日内做出是否受理的决定,并出具书面通知书。办理人负责组织对申请材料的齐全性、规范性进行审查,并做出如下处理: 
1)符合要求的,受理申请; 
2)申请材料存在问题,经申请方改正后,符合要求的,受理申请; 
3)不符合要求的,不予受理; 
3、专家评审:自受理申请之日起45个工作日内,依据检验检测机构资质认定的基本规范、评审准则的要求,完成对申请人的技术评审。由于申请人整改或者其它自身原因导致无法在规定时间内完成的情况除外;
4、审批:自收到技术评审结论之日起20个工作日内,作出是否准予许可的书面决定。准予许可的,由河北省质量技术监督局颁发证书;不予许可的,书面告知申请人,并说明理由;
5、制证:办理人自作出行政许可决定之日起5个工作日内完成制作资质认定证书及证书附表;

注册帐户

1、申报平台网址
首先在IE地址栏中键入http://xzsx.hebqts.gov.cn,点击回车键,进入河北省质量技术监督行政事项电子政务系统,然后点击“网上申报平台”按钮进入。 
注:为了保证系统功能正常使用,请您用IE7及以上版本浏览器登录。

2、注册、登录 
申请人打开行政事项网上申报平台网站之后,首先需要注册用户,点击“注册”按钮进入注册页面。

进入注册页面之后,先输入自己的手机号,在手机号后面提示“手机号码可以注册”,便可以注册,如果后面显示“此号码已注册过”则不能再次注册

在提示可以注册的情况下,点击“获取初始密码”,就会弹出短信已发送的提示,把手机收到的六位数初始密码填入初始密码框中,点击激活即可。
(注:请牢记初始密码,如果登录进去之后没有修改过密码,将会一直使用这个密码)

 第一次激活就会直接进入登录进去,进入页面,下次登录的时候在登录页面输入手机号和口令登录即可。
办理电子证书的用户,还可以点击“证书登录”,然后输入自己的证书密码登录

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】