张家口市质量技术监督局营商环境集中整治行动工作方案

日期: 2017年3月27日 浏览次数: 730 来源:

     

为切实解决我局营商环境存在的问题,持续抓好公平、公正、高效的市场营商环境建设要求,全面提高全局广大干部职工服务企业发展的质量和水平,根据《张家口市营商环境集中整治行动方案》(张政办发〔2017〕2号),制定如下方案。

一、 指导思想

以省委、省政府《关于大力改善营商环境的若干意见》(冀发〔2016〕8号)为指导,认真贯彻落实《张家口市营商环境集中整治行动方案》,充分发挥质监部门对优化营商环境的服务和保障作用。

二、 工作重点

在全市营商环境集中整治工作领导小组和省质监局的统一安排部署下,对全市质量、计量、特种设备、检验检测等市场和服务对象,在资质审验、专业培训、技术咨询等过程中可能存在的影响营商环境的突出问题进行集中整治,主动提供质量监管和技术保障服务,提升监管能力和水平,确保全市营商环境整治工作取得实效。

三、 工作目标

(一)服务意识和作风水平全面提升。要深入学习各级各类政策,对标先进,提升服务质量,提高办事效率,切实做到不仅能办到,还要办的更好。

(二)行政审批改革全面推进。根据市行政审批改革工作的推进,行政审批流程进一步优化,服务质量进一步提升,营造有序、高效、便捷的营商环境。

(三)开发区改革全面推进。全力支持我市开发区改革,为开发区软、硬件环境的进一步提升及建设水平上档升级做好各项服务工作。

(四)依法行政水平全面提升。加强法治质监建设,通过学法长效机制提升领导干部及行政工作人员运用法治思维和法治方法解决实际问题的能力;全面贯彻落实执法全过程记录和两法衔接信息录入制度,加强执法监督,规范行政权力运行。通过全面推进依法行政,切实提高服务发展的能力和水平

四、整治内容

(一)解放思想、落实各级各类政策是首位。通过深化认识、统一思想,彻底解决对新发展理念领会得不深不透、存在惯性思维和路径依赖的问题,解决改善营商环境等相关政策文件落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时,致使一些好政策落实效果不理想的问题。

(二)简政放权、提高项目落地速度是重点。在政策落实方面,以行政审批改革作为抓手,积极探索、大胆改革,进一步拓展适用范围,让更多的企业享受到便利,同时积极主动履行好相关的报批备案手续,满足我市经济建设需求,推动政策落地。

(三)流程再造、提高企业运营效率是关键。进一步抓好流程再造,积极为质监涉企主体提供标准、计量等基础服务,提升检验能力水平建设,对符合条件的涉企主体实施质量名牌培训计划、建立标准化示范点等,使企业的管理能力和运营效率有显著提高。

(四)减免收费、减轻涉费企业负担是保障。对行政事业性收费进行再清理,严格执行目录内收费项目,规范收费行为,集中整治乱收费、乱罚款、乱检查问题,减轻企业负担。

(五)对标先进、推动全市经济社会发展是方向。通过对标先进市、先进部门,弥补差距、实现赶超,聚焦企业主体在其他市能办到的在我市不仅能办到而且办得更好的目标,让企业主体办同样事项做到提供材料最简、跑办次数最少、办结时限最短,以优化质检服务助力经济社会发展。

(六)作风转变、提高质监部门形象是根本。“细致、精致、极致”为工作总目标,严格加强纪律管理,杜绝服务态度生硬等问题的发生,提升作风建设,在提高服务意识、优化服务方法、丰富服务手段过程中进一步提升质监部门形象。

五、整治步骤  

此次营商环境集中整治行动分五个阶段展开。

(一)动员讨论阶段(2017年2月4日至3月8日)。

1.集中学习讨论。开展以解放思想、优化营商环境为主题的大讨论,深入学习中央、省、市改善营商环境作出的决策部署、出台的改革举措,在讨论交流中深化认识、统一思想、明确任务。

2.制定工作方案。按照省、市要求,结合工作实际,研究制定工作方案,在门户网站进行晾晒,接受市场主体和广大群众的公开评价。

(二)查摆问题阶段(2017年3月9日至4月15日)。

1.深入自查。站在为我市优化营商环境负责的高度,对市场主体和广大群众负责的高度,聚焦整治内容,深入开展问题自查,形成问题清单,查找问题根源,制定切实可行的整改措施。

2.全面排查。全面深入排查梳理近年来本系统管辖企业,在生产运营中遇到的问题,特别是反映过多次、协调过多次,仍然没有得到解决的老问题、难问题。对排查出的问题,要拉出清单,明确责任主体和解决时限,能马上解决的马上解决,能部分解决的部分解决,在限定时间内逐步解决。

3.广泛征集。采取问卷调查、网络征集、深入企业,召开座谈会等多种形式多渠道征求基层和服务对象的问题和意见。

4.梳理汇总。及时梳理汇总各类问题,确保把影响发展的深层次问题、群众和企业反映的突出问题找出来。

(三)集中整治阶段(2017年4月16日至8月31日)。

1.专项整治。对市营商环境整治工作组交办的问题和自查的问题,要逐一明确责任单位和责任人,形成整治台账,开展限期治理。

2.解决问题。对排查梳理出的问题,特别是企业反映长期得不到解决的具体问题,要采取领导入企分包帮扶、限时办结等方式千方百计加以解决。

(四)建章立制阶段(2017年9月1日至10月31日)。

结合继续推进优化营商环境工作实际,总结营商环境集中整治的经验和成果,在借鉴先进市、先进部门做法的基础上,建立优化营商环境的工作体制,建立常态化为企业解决问题的机制。

(五)总结巩固阶段(2017年11月1日至12月31日)。

建立常态化为企业解决问题的机制,每年都对企业反映投诉的问题全面梳理销账,同时巩固和扩大集中整治成效。

对照集中整治目标任务和企业需要解决的重点难点问题,一项一项对照检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众不满意的,开展“回头看”、再整治,切实保证整治工作成效。

五、工作要求

(一)迅速成立组织推进机构。按照《张家口市营商环境集中整治行动总体方案》的要求,成立由市局党组书记、局长赵光宇同志为组长,主管副局长王山同志为常务副组长的营商环境整治领导小组,各直属事业单位也要参照市局做法抓紧成立相应机构,确保营商环境整治顺利进行。

(二)集中时间、集中精力搞好整治行动。把优化营商环境作为今年机关作风整顿的重点和关键,主要负责同志亲自谋划推动,分管负责同志具体组织实施,把相关责任目标落实到责任人。

(三)营造浓厚舆论氛围。开门搞活动,全方位、多形式、多角度对全局开展营商环境集中整治行动进行宣传报道,将营商环境集中整治行动全程置于阳光下,吸引群众和市场主体积极参与到意见征集、问题整治、满意度评价等活动中来,达到实时互动交流、随时问需于民、及时接受监督的目的。

(四)落实常态化管理。对于专项整治工作中建立的各项长效管理制度,各监管业务科(室、队、所)要狠抓落实,对自查中存在的对不同市场主体宣讲政策缺乏针对性等问题要采取有效措施进行整改,并形成常态化管理,进一步巩固整治成果。

 

附件:张家口市质监局营商环境集中整治行动领导小组

成员名单

 

 

附件

 

张家口市质量技术监督局

营商环境集中整治行动领导小组成员名单

 

      赵光宇  局长

常务副组长:    副局长

   长: 韩洪生  副局长

董晓宏  市纪委派驻纪检组长

   副局长

     员: 李根生  总检验师

             郝雪峰  法规科科长

             王克东  综合审批科科长

             刘广智 机关党委专职副书记、党办主任

             张献江   特设科科长

                  质量认监科科长

             徐保平   标准化科科长

                  监督科副科长(主持工作)

             刘旭飞   稽查队队长

                  计量科科长

                  市纤检所所长

             董妍燕   市标准化所所长

             贾培金   市质检所所长

             郭学军   市计量所所长

领导小组办公室设在法规科(综合审批科),主任由郝雪峰同志兼任,负责组织协调营商环境集中整治的日常工作

举报电话:4190022;举报邮箱:zjkzjj2016@163.com

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】