国务院将5月10日设立为“中国品牌日”

日期: 2017年5月12日 浏览次数: 353 来源:

     

 国务院近日正式回复国家发改委,同意自2017年起,将每年的5月10日设立为“中国品牌日”。具体工作由国家发改委商有关部门组织实施。这是中国质量报记者从中国政府网获悉的。

据悉,品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向。当前,我国品牌发展严重滞后于经济发展,产品质量不高、创新能力不强、企业诚信意识淡薄等问题比较突出。根据联合国经发组织的统计,全球共有8.5万个品牌,其中著名品牌所占比例不到3%,却拥有世界40%以上的市场份额,名牌产品的销售额占了全球销售额的50%。当前,在500多种主要工业品中,中国有220多种产量居世界第一;但在世界品牌百强中,中国只有华为、联想两个品牌入围。

为更好发挥品牌引领作用、推动供给结构和需求结构升级,经国务院同意,2016年6月10日,国务院办公厅专门印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(以下简称《意见》),提出要实施3项重大工程,分别是品牌基础建设工程,围绕品牌影响因素,打牢品牌发展基础,为发挥品牌引领作用创造条件;供给结构升级工程,以增品种、提品质、创品牌为主要内容,从一、二、三产业着手,采取有效举措,推动供给结构升级;需求结构升级工程,发挥品牌影响力,切实采取可行措施,扩大自主品牌产品消费,适应引领消费结构升级。

在需求结构升级工程中,《意见》明确提出,设立“中国品牌日”,大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度。这是国务院首次发文提出要设立“中国品牌日”。此外,《意见》还要求要鼓励各级电视台、广播电台以及平面、网络等媒体,在重要时段、重要版面安排自主品牌公益宣传。定期举办中国自主品牌博览会,在重点出入境口岸设置自主品牌产品展销厅,在世界重要市场举办中国自主品牌巡展推介会,扩大自主品牌的知名度和影响力。主要是希望通过宣传展示自主品牌,从而发挥品牌影响力,扩大自主品牌产品消费,适应引领消费结构升级。

2014年5月10日,习近平总书记在河南考察时提出“三个转变”的重要论述,即推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

2016年5月11日的国务院常务会议,部署促进消费品工业增品种、提品质、创品牌,更好满足群众消费升级需求。同年5月26日,国办印发《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,部署开展消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,其中创品牌方面的主要任务是提高品牌竞争力、培育知名品牌、完善品牌服务体系、推进品牌国际化等,引导企业增强品牌意识,夯实品牌发展基础,提升产品附加值和软实力,推动中国产品向中国品牌转变。 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】