平衡车骑着很酷?国家质检总局发布消费预警

日期: 2017年6月15日 浏览次数: 514 来源:

     

看着很炫酷的平衡车自问世后就受到了不少消费者的青睐,甚至还有家长买给孩子骑着玩。但国家质检总局缺陷产品管理中心缺陷信息报告系统监测发现,近年来涉及电动平衡车的伤害事故频发,为保护消费者免受此类产品伤害,该中心特别发布了关于电动平衡车的消费预警。与此同时,常州一公司正在召回部分N3M240型电动平衡车,涉及数量近3万辆。

  平衡车事故国内外都有过

  平衡车充电时原地爆炸

  德阳一市民房子遭殃损失严重

  郭女士从遂宁来到德阳上班已经快一年了,为了工作方便,郭女士在公司附近小区租了一套房屋,由于距离较近,郭女士便在3月25日,来到成都SM广场二楼,花费了1300元购买了一台平衡车用于代步。原本的平静生活却在4月9号被打破了。“我晚上10点过回家,一开门把我吓了一跳,整个屋子全部都是黑灰!”眼前的一幕让回到家的郭女士十分意外,她连忙查看到整间屋子,发现整个屋子里家具上蒙着的厚厚的一层黑灰,原因竟是自己刚买来不久的平衡车爆炸引起的。在电视柜一角的平衡车,是郭女士早上出门时开始充的电,而此时,整个平衡车已经被爆炸炸的面目全非,而旁边的电视柜和阳台窗帘也不同程度受到了损伤。郭女士随后查看发现,整个屋内只要没有关门的房间,全部都受到了平衡车爆炸后弥漫的黑灰的覆盖,已经无法住人了。经初步清理郭女士发现,自己所有的物品全部受损,总价值约5万余元,而房东家具装饰的损失,也在上万元。

  在和相关品牌销售方进行协商后,品牌方与房东达成协议将房屋恢复原状,但对于郭女士提出的私人物品的赔偿问题,品牌方却始终没能和郭女士达成一致。

  记者随后拨打了郭女士提供的一位品牌方负责人的电话,对方表示:对于爆炸产品,还需进行相应的技术鉴定,不过由于鉴定费用过于高昂,品牌方不愿意承担,所以现在已经将此事交由双方律师处理。 据成都电视台

  平衡车充电时爆炸起火

  美国一3岁女孩不幸身亡

  电动平衡车在全球各地广受青少年与儿童喜爱,今年3月10日却传出电池爆炸意外,一名3岁女童不幸葬身火海,她的家人也受伤。

  据美国媒体13日报道,意外发生在美国宾夕法尼亚州哈里斯堡。哈里斯堡消防局消防队长布莱恩·恩特莱表示,火灾属于意外事故,火源是电动平衡车,当时平衡车插在一楼的插座上充电。住户称当时听到了嗞嗞声和爆裂声,然后平衡车就爆炸了。

  大火很快吞没了整栋房子。3岁大的阿莎提·休斯被送到了医院的烧伤病房,12日抢救无效去世。起火时,休斯的父亲、一名十几岁的男孩还有两名女孩也在屋内,他们都因伤入院。

  质检总局预警

  1 平衡车存在三大危险

  预警信息显示,电动平衡车主要存在摔伤、起火爆炸和电击等三大危险。由于电动平衡车完全依赖于驾驶者重心的移动来实现加速和减速,如果车速超过最高限定值时,车辆需靠翘板来迫使驾驶者重心后移,从而达到减速的目的。如果驾驶者不适应重心突然移动,容易发生摔伤事故。此外,驾驶者在急加速或急减速行驶时,也可能会发生突然失去动力的问题,导致驾驶者摔伤。

  电动平衡车还存在起火爆炸的危险。主要由电池、电池充电系统、电力驱动系统组成的电动平衡车,如果电路设计或锂离子电池质量存在问题,极易导致起火爆炸,国内外已发生多起电动平衡车起火爆炸事故。此外,电动平衡车的充电口位置可能存在电击危险,尽量不要触碰。

  2 抽查发现近九成有问题

  江苏省质监局此前曾委托国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心开展了电动平衡车的风险监测,在抽取的29批次样品中,发现问题的有25批次。

  从监测结果来看,电动平衡车的限速及警示功能、导线与连接、充电器输入功率和电流、充电器短路保护装置等项目的问题较多。发现问题的25批次样品中,近五成输入功率和电流有问题,比如输入电流对额定电流的偏差大于规定值,就可能导致电池长期大电流充电,降低电池的使用寿命,增加电池起火、爆炸的风险。

  3 建议优选CQC认证产品

  国家质检总局缺陷产品管理中心建议消费者,选购电动平衡车时,应检查产品标识是否齐全,包括生产厂家名称、地址、产品名称、型号、安全警示语等,不要购买三无产品。并且尽量选购电源适配器经过CCC认证,整车经过CQC认证的电动平衡车产品。

  此外,购买时应向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的重要凭证。

  专家支招

  戴上护具再骑行

  防止过度充电

  在使用电动平衡车前,消费者一定要详细阅读产品说明书,尤其是其中的安全注意事项,骑行前一定要戴上护具。尤其需要提醒消费者的是,电动平衡车是一种运动娱乐装备,而非交通工具,不能作为交通工具使用,更不能到机动车道骑行。在给电动平衡车充电时也要注意安全,避免过度充电、隔夜长时间充电,尽量在有人看管的情况下进行充电。在江苏省质监部门的风险监测中,有两批次锂电池在重物冲击试验中爆炸。建议消费者在平时使用的时候,应避免重物砸落,骑行的时候避开机动车辆。

  新闻延伸

  常州一公司召回 3万辆电动平衡车

  常州一公司新近向国家质检总局备案了召回计划,将自即日起,召回2016年3月22日至2016年5月24日期间生产的型号为N3M240的电动平衡车。据悉,中国大陆地区受影响的产品共29659辆。此次召回范围内的产品固件版本为V1.2.2和V1.2.7的车辆,根据监测评估,当用户在骑行接近额定最高速度再突然急加速时,可能存在导致用户摔伤的危险,存在安全隐患。

    原标题:平衡车骑着很酷?三大风险你该知道!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】