质检总局、国家标准委批准发布涉及月球数字地图等方面的7项国家标准

日期: 2017年8月7日 浏览次数: 339 来源:

     

日前,质检总局、国家标准委批准发布了涉及月球数字地图、月球探测数据产品、月球影像图等方面的7项国家标准,这些标准为提升月球与行星探测数据的处理、组织、管理、共享,提高我国月球与行星探测数据基础研究和应用水平将发挥重要作用。

  《月球数字地图质量检查与验收》提出了月球数字地图产品检查和验收的基本要求、实施过程和质量评定方法,适用于对月球数字地图产品的质量检查和验收。《月球信息要素数据字典》规范了月球信息要素的内容组成及其数据字典的结构组成、内容和扩充原则,适用于月球信息要素数据字典的设计编制,可作为月球信息要素描述、处理、交换、发布和应用的依据。《月球探测数据产品分级与命名》对月球探测数据产品进行了分级,给出数据文件命名规则,适用于月球探测数据的处理、管理、共享与应用。《月球与行星数据产品格式规范》明确了月球探测与行星探测数据产品的格式和结构,适用于月球探测与行星探测数据产品的生成、分发和应用。《月球信息元数据》规定了月球信息元数据的结构与内容,定义了月球信息元数据的数据字典,适用于各类月球信息的描述、生成、存档、发布、交换与应用。《月球影像平面图制作规范》提出了从1:2500000到1:10000比例的月球影像平面图的规格、精度及制作的要求,适用于利用月球遥感影像资料制作相对应比例的影像平面图。《月球数字高程模型数据制作规范》研究了利用环月探测获取的立体影像数据制作月球数字高程模型的影像数据质量、摄影测量处理、规格、精度及产品内容,适用于从1:2500000到1:10000等8种比例尺月球数字高程模型的制作。

  据中科院国家天文台左维研究员介绍,在月球与行星探测数据产品生产领域,依据相关标准,地面应用系统生产了嫦娥一号、嫦娥二号及嫦娥三号0——3级产品的多种科学载荷基础产品以及大量高级数据产品,制作了大量月球地形影像图,用于嫦娥月球探测工程用图决策支持,获得了国家领导及社会群众的广泛关注。

  依据相关标准,探月工程地面应用系统研制了月球与行星探测数据归档管理系统,支持对月球与行星探测数据产品进行存储、归档、查询、检索、下载等功能,方便用户获取月球探测数据的同时,使得月球探测数据具备良好的可读性与易用性,为数据的长期有效应用提供了保障。探月工程地面应用系统存储和归档了数十TB月球空间信息数据并对外提供月球空间信息服务。如对嫦娥一号全月球120米DOM数据、500DEM数据和嫦娥二号7米分辨率影像数据进行分幅处理,形成数据量约1TB的分幅影像和DEM数据,并通过探月数据发布网站进行发布。截至目前,已经为包括美国、俄罗斯、英国、台湾、香港、澳门等国家和地区近100个研究院所提供了上100TB分幅形貌数据。为国内从事月球及相关领域的科研机构与人员提供了包含月表形貌、月壤特性、月表地质构造及物质成分、月基天文观测和月基对地等离子体观测等方面宝贵的第一手基础信息,研究人员利用这些数据已正式发表了数百篇研究论文,促进了我国月球与行星科学领域研究水平及国际影响力的提升。

  依据相关标准,探月工程地面应用系统还开展了月球与行星探测数据基础研究与应用,编著出版并检查验收了探月工程丛书嫦娥系列图集,如《嫦娥一号全月球影像地图集》《嫦娥一号全月球地形图集》《嫦娥二号高分辨率月球虹湾地貌图集》,制作了不同尺寸的月球仪,展现了月球探测获取的丰富成果。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】